うなぎの養殖場

社会人1年目の うなぎ と申します。ここまで何となく生きてきました。大学卒業後、在学中にアルバイトをしていた飲食店に就職。今の自分を変えるべくブログを開設。生き方についてもがく様子を見守ってくれれば幸いです。趣味はハンドメイドと料理で男子学生がハマるような事はほとんど広く浅くかじってきました。主に私生活と本についてと料理と時々ハンドメイドあげようと思っています。

〜今日の過ごし方〜 作り置きおかず 『嫌われる勇気』

こんばんは。うなぎです。

 

今日はオンライン研修でした。

 

プロフィールに書いてある通り自分は社会人1年目で、本来なら新入社員が集まって研修をするはずだったのですがコロナの影響で自宅研修になりました。家から出なくていい反面、同僚と全く顔を合わせられていないのは残念です…

 

あと、自分は毎日お弁当を作っているのですが…

f:id:unauna0324:20200514201200j:image

作りおきのおかずを作ってみました!

 

流石に毎日作り続けるのは大変なので少しでも楽をしようと思い、実験的にやってみました。明日のお弁当に入れます✨

 

手前の2つは切って炒めただけ笑

味付けは酒とみりんと「ねこぶだし」

f:id:unauna0324:20200514201756j:image

たまたま醤油がきれてたのでこれを使いました。

一人暮らしを始めて約1ヶ月なんですが、結構簡単に醤油って使い切るんですね笑

 

奥のきゅうりはジップロックに入れて浅漬けの素を突っ込んだだけです。

 

大体期限は約3〜5日間ぐらいもつようで、朝の弁当作りが楽になりそうです。

 

前置きが長くなってしまいましたが…

 

昨日書いた

人の知識を取り入れる」ということで、

 

 

嫌われる勇気―――自己啓発の源流「アドラー」の教え

嫌われる勇気―――自己啓発の源流「アドラー」の教え

 

 

岸見一郎 古賀史健 共著の

『嫌われる勇気 自己啓発の源流 アドラーの教え』

 

を読み進めています。

2017年にはフジテレビ系でテレビドラマ化されたことも記憶に新しいと思います。

 

なぜこの本を読もうと思ったかというと、社会人として働き始めてはや1ヶ月私は大学の時に働いていたアルバイト先の企業に就職した為、仕事については何ら困る事はありませんでした。

 

ですが…

 

人間関係を築く事に関してはかなり困りました。

何せアルバイトを始めた時も今も全てにおいて受け身の姿勢であることが多いのです。

今も学生時代も人当たりの良い性格と周りから言われていた為、可愛がってもらえてはいるのですが、

 

声をかけてもらえるのが当たり前。指示してもらえるのが当たり前。であった為に

 

自分の指示や意見に自信が持てない。他人の目が気になってアクションが起こせない。

 

のです。

 

 また、指示がうまく出せない為に周りとの連携がうまくいかず怒られることがあったので、私の人としての成長の第一歩がこの2つの克服であると考えました。

 

先ほど研修が終わって一段落したので読み進めていき、うまくいけば今日の夜中から来週ぐらいまでに感想書ければと思います。

 

あと、数人ですがスターをつけてくださる方もいらっしゃり、流し読みだとしてもこのブログを読んでくださる方がいらっしゃるかと思います。

 

私のことについて気になること、こんな本読んだら?こんな料理作ったら?などなど質問や良い知識がありましたらコメントよろしくお願いいたします。

また、読者になっていただけると嬉しいです。

 

では、今回はこれで失礼します。